L'Agriculture
en Numidie.
En
s'inspirant du savoir phénicien, il améliora l'agriculture,
qui pourtant était déjà performante pour l'époque,
les berbères ayant toujours su, depuis des temps très
anciens, exploiter le sol avec une grande habileté. Il semble
qu'il fit introduire de nouveaux outils, mais c'est sans doute son
respect du peuple qui fit son succès. Sous son règne,
les paysans n'étaient pas dans la misère. Son royaume
était un grand exportateur de céréale et aussi
de bois de grande qualité.
Strabon nous dit que Massinissa rendit un grand nombre de Berbères
cultivateurs et qu'il les civilisa. Le royaume massyle possédait
de nombreuses régions agricoles, les conquêtes donnèrent
au royaume de nouvelles et riches terres : dans certaines zones il
suffisait, nous dit Strabon, de gratter le sol après la moisson
pour que les graines tombées donnent une nouvelle récolte.
Polybe
a fortement loué la politique agricole de Massinissa, l’aguellid
s'est effectivement intéressé à l'agriculture,
il a mis en valeur les domaines royaux qui s'étaient considérablement
agrandis avec les annexions. On peut penser que les villes qui portent
accolées à leur nom le qualificatif de Regia ou Regius
ont fait partie du domaine royal : Bulla Regia, Zama Regia, Hippo
Regius, Thirnida Regia.

En exploitant ses domaines, Massinissa a donné lui même
l'exemple à ses sujets et les résultats qu'il a obtenus
ont été à l'origine de sa réputation en
matière agricole. Diodore nous dit qu'il laissa à chacun
de ses fils un domaine de 875 ha environ pourvu de tout ce qui était
nécessaire à l’agriculture : matériel et
cheptel. C’est surtout grâce à la paix qui a régné
dans son royaume que l'agriculture numide s'est développée
sous Massinissa.